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흰강낭콩 효능과 부작용은 어떤 게 있을까?

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유럽에서는 ‘화이트 키드니 빈’이라고 불리는데 체내 유입된 탄수화물이 흡수되는 것을 막아줘 다이어트에 큰 도움을 준다고 합니다. 이외에도 흰강낭콩효능은 체중 감소 및 심장마비 감소, 혈당조절 개선, 풍부한 섬유질로 건강상 이점을 가지고 있습니다.

 

흰강낭콩 효능과 부작용 및 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1.탄수화물 흡수 차단

이탈리아인들이 주로 섭취하는 음식은 피자와 파스타 등 열량이 높은 음식들입니다. 그럼에도 불구하고 날씬한 몸매를 유지할 수 있는 비결은 바로 흰강낭콩 덕분이라고 합니다.

 

우리가 흰쌀밥과 같은 탄수화물을 섭취하면 아밀라제 당분효소가 탄수화물을 분해시키는데 이때 흰강낭콩의 파세올라민 성분이 아밀라제 기능을 차단시킵니다. 그 덕분에 탄수화물의 흡수를 막아 체중이 늘어나는 것을 예방할 수 있습니다. 그 뿐만 아니라, 흰강낭콩은 다른 식품들보다 많은 단백질을 함유하고 있습니다.

 

달걀의 2배, 현미의 3배, 우유의 8배 이상의 단백질을 포함하고 있는 고단백 식품으로 식이섬유 함량도 고구마의 8배 가까이 들어있습니다. 

 

 

2.간기능 개선

해독 작용을 하는 간은 피로가 누적되면 기능이 약해지고 몸에 각종 문제들이 발생합니다. 이 때, 흰강낭콩을 섭취하면 피로회복은 물론, 간기능 개선에 큰 도움을 얻을 수 있습니다. 그 이유는 레시틴 성분을 함유하고 있기 때문입니다.

 

이 성분은 간에 쌓인 독성을 제거하고 지방이 쌓이는 것을 예방해 피로회복과 간기능 개선에 좋습니다.

 

3.당뇨병 예방 및 개선

탄수화물을 과하게 섭취할 경우 살이 찌고 당뇨병에 걸릴 위험이 커집니다. 앞서 이야기했듯이 흰강낭콩의 파세올라민 성분이 탄수화물 흡수를 막아 혈당이 급격히 상승하는 것을 예방하고 인슐린 수치를 감소시켜줍니다. 또, 흰강낭콩 GI지수는 14에 불과하기 때문에 당뇨가 있는 분들이 섭취하면 좋은 음식입니다.

 

 

4. 면역력 강화

단백질은 우리 몸을 구성하는 중요한 물질이며, 백혈구, 임파구, 항체 등을 만들어 체내 면역력을 높이는 영양소이기도 합니다. 흰강낭콩 100g에 단백질 6g을 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다.

 

5. 변비 예방

흰강낭콩은 고구마보다 8배 많은 식이섬유를 함유하고 있으며, 각종 영양소들이 풍부해 체내 노폐물과 숙변 배출을 도와 변비를 예방해주고 개선시켜줍니다.

 

 

흰강낭콩 섭취방법

흰강낭콩은 잡곡밥과 1:1 비율로 섞어 밥을 지어먹어도 좋고, 30분 정도 물에 불려 우유와 함께 갈아 마시면 부족한 영양소도 채우고 간편하게 섭취할 수 있습니다. 그밖에도 조금씩 쪄서 간식으로 섭취하는 방법이 있으니 취향에 따라 선택해드시기 바랍니다.

 

한편 특별한 부작용은 없지만 섬유질이 많아 과도하게 섭취했을 경우 속이 더부룩한 느낌을 받을 수 있으며, 혈압과 혈당을 낮추는 효과가 있어 혈압약이나 당뇨약을 섭취하고 있는 분들은 전문의와 상담 후 섭취가 필요합니다.

 

이밖에도 위장기능이 약한 사람이 과다섭취하면 설사나 복통, 구토 증상이 나타날 수 있으니 처음부터 무리하게 섭취하기보다는 조금씩 섭취량을 늘려나가시기 바랍니다.

 

흰강낭콩 하루 적정 섭취량 30g = 약 60알

 

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