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생굴을 먹을때 조심해야 하는 이유

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바다의 우유 굴은 풍부하고 다양한 영양소를 많이 함유하고 있습니다. 맛도 뛰어나고 여러가지로 먹을 수 있습니다. 하지만 노로바이러스 식중독 사고의 4개가 되는 수산물로 많이 알려져 있습니다.

 

 

이와 관련하여 생굴을 먹을때 조심해야 하는 이유와 주의 사항 알아보겠습니다.

 

 

 

노로바이러스

제철 굴은 11월에서 3월경으로 이때 생굴이나 굴김치, 굴보쌈으로 생굴을 많이 먹습니다. 초장에 찍어먹는 생굴의 맛은 굴 자체의 바다 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 하지만 노로바이러스 때문에 겨울철 생굴을 먹고 배탈이 났다고 하는 분들을 종종 찾아볼 수 있습니다.

 

노로바이러스는 설사와 복통을 유발하는 질환으로 감염자와의 접촉이나 해조류, 어패류, 채소류로 인한 감염이 가능합니다. 노로바이러스에 감염되면 이틀 정도 잠복기를 거친 이후에 설사나 구토, 복통, 오한, 발열, 근육통 등의 증상이 발생합니다.

 

 

일반적인 설사나 구토 또한 고통스럽지만 굴노로바이러스로 인한 증세는 하루 온종일 하도록 만들어 나중에는 나올 것도 없어 통증만 유발하게 됩니다. 생굴과 노로바이러스 관련성 굴은 어느 정도 오염이 된 곳에서도 서식하며, 기름유출과 같이 아주 심한 오염이 생겨야지만 그 자리를 떠나는 습성이 있습니다.

 

그래서 일반적인 바이러스나 세균 같은 경우는 어느 정도 흡수하고 지내는 경향이 있습니다. 이러한 특성 때문에 노로바이러스도 같은 이유로 굴 안에 살아있을 가능성이 높습니다.

 

 

굴노로바이러스 예방

굴노로바이러스를 예방하기 위해서는 굴 선택에도 주의할 필요가 있습니다. 껍질이 붙어있는 굴의 경우, 입을 꽉 다물고 있는 굴을 선택하시고 껍질을 벗긴 굴의 경우, 우윳빛이 돌면서 검은색 테두리가 선명하며 신선함을 대표하는 탄력이 있어야 합니다.

 

그리고 무엇보다 생으로 먹는것보다 익혀 먹는 것이 굴노로바이러스 예방법이라고 할 수 있습니다.

 

 

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