통풍 원인이 되는 요산이 많은 음식이 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다. 요산은 퓨린이 함유된 식품을 자주 먹었을 때 수치가 높아지며 혈액 내 지나치게 많아지면 결정을 이루고 관절이나 연골 조직에 붙어 통증을 유발합니다.
통풍의 원인
요산을 만드는 퓨린이란 우리가 먹는 음식 전반에 포함되어 있습니다. 우리는 음식으로도 섭취하고 체내에서도 퓨린을 생성하고 있습니다. 퓨린이 분해되어 생긴 요산은 보통 소변으로 배출이 되지만 너무 많으면 체내에 축적이 됩니다.
오랫동안 축적되면 결정화되고 관절에 침착하여 염증을 일으키는데 이것이 통풍입니다. 통풍의 주원인으로는 퓨린 요산이 많은 음식의 과다섭취 외에도 비만, 가족력 등이 있습니다.
따라서 가족력이 있을 경우 더욱 섭취하는 음식에 주의를 해야 하며 비만할 경우 규칙적으로 운동하고 식사를 조절하여 정상 체중을 유지해야 합니다.
요산이 많은 음식
퓨린이 많은 음식으로는 육류와 가공햄, 곱창, 등푸른생선, 생선의 내장, 맥주, 치킨, 건어물, 말린 표고버섯 등이 있습니다. 이러한 음식을 과다섭취할 경우 요산이 과다 생성되어 통풍을 유발할 수 있습니다. 특히 맥주의 경우 요산이 소변으로 배출 되는 것을 방해하기 때문에 통풍이 걱정되거나 이미 앓고 있을 경우 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.
치킨과 맥주는 퓨린 요산이 많은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 치킨과 맥주는 자주 섭취할 경우 혈액 내 요산이 많아지며 결국에는 쌓여 통풍으로 이어지기 쉽습니다. 물론 특정 음식만으로 통풍이 발생하는 것은 아니지만 음식이 위험을 높일 수 있기 때문에 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.
통풍 예방
퓨린이 적은 음식 또는 배출을 돕는 음식을 섭취해야 합니다. 알칼리성 음식은 요산을 녹이는 효과가 있으며 꾸준히 섭취시 요산 수치를 낮추는데 도움 받을 수 있습니다. 소변을 알칼리화하여 요산 배출에 도움을 주는 음식으로 토마토가 있습니다. 토마토에 들어 있는 칼륨 또한 요산배출에 효과가 있기 때문에 통풍 예방을 위해 즐겨 먹으면 좋습니다.
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